さとやまサロン 大根寿司づくり下漬け

今日は大根寿司づくり第1回目「下漬け」の日です。講師に獅子吼荘の奥村晴美さんを迎え、11名の参加で行われました。開講式、講師の紹介の後、早速、創作実習室で大根の皮をむき、2kgをはかって3%の塩で漬け込みました。甘糀の作り方をきいて糀を持ち帰り、自宅で作ります。3日後、その糀を持ち寄って本漬けに望みます。

受付です
伝統食の大根寿司を作りましょう
獅子吼荘の奥村晴美です
大根の皮をむきます
食べやすい大きさに切ります
袋に切った大根と塩を一緒に入れて良く振ります
甘糀の作り方をしっかり聴いて
6kgのおもりをのせて
3日後に本漬けです