さとやまサロン 大根寿司づくり本漬け
12月27日さとやまサロン大根寿司づくり第2回目「本漬け」が、前回と同じく講師に獅子吼荘の奥村晴美さんを迎えて行われました。体育館で3日間つけられた大根を創作実習室に持って行って水を切り、自宅で作ってきた甘糀、ニンジン、ニシン、剣先ナンバと漬け込みました。家に持ち帰って、軽く重石をして、時々水の上がり具合を見て水分をとったら、大晦日には食べられるようになるそうです。
12月27日さとやまサロン大根寿司づくり第2回目「本漬け」が、前回と同じく講師に獅子吼荘の奥村晴美さんを迎えて行われました。体育館で3日間つけられた大根を創作実習室に持って行って水を切り、自宅で作ってきた甘糀、ニンジン、ニシン、剣先ナンバと漬け込みました。家に持ち帰って、軽く重石をして、時々水の上がり具合を見て水分をとったら、大晦日には食べられるようになるそうです。