さとやまサロン 手前味噌づくり第1回
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1月23日(木)さとやまサロン手前味噌づくり第1回が講師に飛騨屋の飛永紀子さんをお迎えして、11名の参加で行われました。午前中はダイズを煮てひたすらあく取り。おいしい昼食をはさんで午後からは煮た大豆を機械でつぶし、糀と塩を混ぜて桶に投入。秋まで冷暗所で保管です。
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1月23日(木)さとやまサロン手前味噌づくり第1回が講師に飛騨屋の飛永紀子さんをお迎えして、11名の参加で行われました。午前中はダイズを煮てひたすらあく取り。おいしい昼食をはさんで午後からは煮た大豆を機械でつぶし、糀と塩を混ぜて桶に投入。秋まで冷暗所で保管です。