ジオファミリー「春の山菜里菜ツアー」

春の山菜里菜ツアーが4月20日(土)、21日(日)に9家族27人の参加で開催されました。当初の予定を変更して昨日はテントをたてて昼食をとった後、ゴンドラでスカイ獅子吼に上がりました。講師の有本紀子さんにいろいろ教えてもらいながらスギナやフキ、アザミなどの山菜を採りながら犀鶴峠まで歩きました。カタクリの花も沢山見ることができました。歩いてパーク獅子吼に戻った後、青年の家に帰って採ってきた山菜をフキご飯、テンプラ、アザミ汁にして食べました。雨の心配があったので外でテントの家族と体育館でテントの家族に分かれましたが、結局雨は降りませんでした。今日は青年の家周辺でヨモギを摘んでヨモギ団子にしたり、焚火をしてマシュマロを焼いて過ごしました。スミレ茶にレモンを入れて色が変わるのをみんなとても興味深そうに観察していました。今回はラジオの取材があり、5月11日(土)午前9時~9時15分にハートフル石川で放送されます。

もうすぐテントが完成
ゴンドラに乗って出発
食べられる草を見つけた
ちょっと疲れた

天ぷらおいしそう
よく眠れたかな?
ヨモギをつんで
ヨモギ団子を作ります
スミレティーにレモンを入れると…
焚火をして
マシュマロを焼いて
お昼を食べて帰りました