令和6年度 白山青年の家主催事業

【1】『申し込みを検討されている保護者の皆様へ(PDF)』*必ずご確認ください。
【2】申込方法 下記内容をメールかFAXにて送信ください。
   ①「講座名」②参加者と保護者の氏名(フリガナ)③メールアドレス④電話番号⑤住所
【3】グループでの申込はできません。兄弟姉妹は同時申込可能です。
【4】定員を超えた場合は抽選となります。
   応募期間が終わりましたら、抽選結果をメールにてお知らせいたします。
  ☆白山青年の家からのメールを受信できるように設定をお願いします。
  ☆事業の詳細は変更する場合があります。


キッズスクール「はじめてのお泊り」

宿泊を通して自立心を高めるとともに、創作活動や郷土民話を楽しむ。

日程:2月15日(土)~16日(日)
参加対象:小学3年生
定員:24名
参加費:3,500円程度

【1】『申し込みを検討されている保護者の皆様へ(PDF)』*必ずご確認ください。
【2】申込方法 下記内容をメールかFAXにて送信ください。
   ①「講座名」②参加される方全員の氏名(フリガナ)*お子様の学年③メールアドレス④電話番号⑤住所
【3】グループでの申込はできません。
【4】定員を超えた場合は抽選となります。
   応募期間が終わりましたら、抽選結果をメールにてお知らせいたします。
  ☆白山青年の家からのメールを受信できるように設定をお願いします。
  ☆事業の詳細は変更する場合があります。


さとやまファミリー「昆虫採集と野外カレー」

親子で昆虫採集や野外カレー作りを楽しむ。
*講師 石川県ふれあい昆虫館職員

日程:9月7日(土)~8日(日)
対象:小中学生を含む家族
定員:10家族30名程度
参加費:大人4,000円、小人3,500円程度

【1】『申し込みを検討されている皆様へ(PDF)』*必ずご確認ください。
【2】申込方法 下記内容を電話、メール、FAXのいずれかにてご連絡ください。
   ①「講座名」②氏名(フリガナ)③電話番号④住所
【3】グループでの申込はできません。
【4】定員を超えた場合は抽選となります。
   応募期間が終わりましたら、抽選結果をメールか郵送にてお知らせいたします。
   ☆事業の詳細は変更する場合があります。
【5】さとやまサロン会則(令和6年4月1日変更)〔PDF〕


伝統食シリーズ①「大根寿しづくり」全2回

地元の大根と麹で地域の伝統食をつくる。2回通して受講できる方
*講師 奥村晴美氏(民宿獅子吼荘)

日程:12月24日(火)、27日(金)
対象:一般
定員:12名
参加費:4,200円程度(昼食代含む・桶代別)

伝統食シリーズ②
「第1回 手前味噌づくり」
「第2回 手前味噌づくり」

発酵食の自家製味噌をつくる。(第1回、第2回は同じ内容です)
*講師 飛永紀子氏(飛騨屋麹店)

第1回 日程:1月23日(木)
第2回 日程:1月31日(金)
対象:一般
定員:各回 12名
参加費:各回 3,500円程度(昼食代含む・桶代別)