甘い麹ができました☆

白山青年の家では、毎年12月にさとやまサロン「大根寿しづくり」の事業を開催しています。
今年は、12月24日と27日の2日間で行います。
今日は、試食用の麹を試作してみました!

事前に、保温ジャーのスイッチを入れ、
お湯を入れ55~60℃に保たれるよう温める
①ほぐした麹をボールに入れ、
60℃のお湯(350g)加えます。
②ごはん約100gを混ぜます。
ごはんは最後に混ぜても大丈夫です。
③保温ジャーのお湯の温度を55~60℃に保ち、
ラップをしたボールを入れる。
1時間後(お湯は58℃くらいでした)
この後は2時間毎にかき混ぜます。
5時間後 ほんのり麹のいい香りが
少し水分が出ています。
7時間後
いい香りのする、甘い麴に仕上がりました
粗熱を取ったら、ラップをして冷蔵庫に保存します