令和2年度 さとやまサロン活動の様子
「昆虫探検と野外料理」 9月13日実施
今回、3家族が来てくれました。 |
最初に野外炊さんをします。 |
野菜を切ってお米を研ぎます。 |
火をつけて… |
おいしいカレーができました。 |
昆虫館に行ってきます。 |
昆虫館クイズの答え合わせ。 |
ありがとうございました。 |
「はじめてのお泊り」 10月17日・18日実施
なかまづくりゲーム |
ここにとまるよ |
自分たちで作ったカレーは最高! |
白山市に伝わるお話を聞きました |
どんな凧ができるかな |
走れ走れ~ |
クルミのほかにクリもあったよ |
お世話してくれた大学生です |
「ピザ作り」 11月8日・11月19日実施
生地をこねます |
ねかせた後、のばします |
ピザソースやチーズをのせて |
おいしいかな? |
よろしくお願いいたします |
いかがでしょうか |
上手にできました |
振り返り |
「ほうらい寿司づくり」 11月26日実施
材料の一部です |
酢飯を丸めます |
具材を笹の葉に乗せて |
丸めた酢飯をのせて |
枠に入れておもりを載せます |
枠のない人はタッパーで |
押している間に栞作り |
寿司とは別のお土産ができました |
「大根寿司作り」 12月15日・12月18日実施
講師の奥村晴美先生です |
作り方を確認します |
大根を切って塩漬けします |
重石をして3日間置きます |
ちゃんと漬かったかな |
ちょっと味見 |
ニンジンとニシンを切って |
大根と一緒に糀で漬け込みます |
「手前みそ作り」 A 1月26日 B 2月4日 実施
大豆をゆでてアクをとります |
質問しながら楽しく |
つぶした大豆と糀を混ぜて |
容器に詰め込みます |
今回もアク取りから |
豆をひいて |
ハンバーグと同じくらいに |
空気を抜くため樽に投入 |