令和2年度 さとやまサロン活動の様子


「昆虫探検と野外料理」  9月13日実施

 
今回、3家族が来てくれました。
 
最初に野外炊さんをします。
 
野菜を切ってお米を研ぎます。
 
火をつけて…
 
おいしいカレーができました。
 
昆虫館に行ってきます。
 
昆虫館クイズの答え合わせ。
 
ありがとうございました。



「はじめてのお泊り」  10月17日・18日実施


なかまづくりゲーム
 
ここにとまるよ
 
自分たちで作ったカレーは最高!
 
白山市に伝わるお話を聞きました
 
どんな凧ができるかな
 
走れ走れ~
 
クルミのほかにクリもあったよ
 
お世話してくれた大学生です


「ピザ作り」 11月8日・11月19日実施

 
生地をこねます

ねかせた後、のばします 

ピザソースやチーズをのせて 
 
おいしいかな?
 
よろしくお願いいたします

いかがでしょうか
 
上手にできました
 
振り返り



「ほうらい寿司づくり」 11月26日実施


材料の一部です
 
酢飯を丸めます
 
具材を笹の葉に乗せて
 
丸めた酢飯をのせて
 
枠に入れておもりを載せます
 
枠のない人はタッパーで
 
押している間に栞作り
 
寿司とは別のお土産ができました



「大根寿司作り」 12月15日・12月18日実施


講師の奥村晴美先生です

作り方を確認します

大根を切って塩漬けします

重石をして3日間置きます

ちゃんと漬かったかな

ちょっと味見

ニンジンとニシンを切って

大根と一緒に糀で漬け込みます



「手前みそ作り」 A 1月26日
 B 2月4日 実施


大豆をゆでてアクをとります

質問しながら楽しく

つぶした大豆と糀を混ぜて

容器に詰め込みます

今回もアク取りから 

豆をひいて

ハンバーグと同じくらいに 

空気を抜くため樽に投入