令和3年度主催事業

◇ファミリーチャレンジ活動の様子

春の山菜・里菜ツアー 4月24日(土) 実施                              掲示用


山菜探しに出発!

スイバを食べてみました すっぱ~い 

フキを見つけた! 

カキドオシをとったよ

種類ごとに分けてみよう 

ご飯とめった汁の準備

てんぷらを揚げるよ 

おいし~



動物園の探検ツアー 11月6日(土)・7日(日) 実施                          掲示用                            


動物園に到着

リスザルは…

サバは切って少しずつ食べさせます

キツネザルについて発表します

弁当のふたのプラバンでレッサーパンダ

焼き芋用の薪集め

キーワード発見! 舟岡山クエスト

焼き芋 おいし~



親子DEキャンプ  11月20日(土)・21日(日) 実施        掲示用


家族で協力してテントを立てます

舟岡山でキーワード探し

焚火をしてスモアを食べよう

上手に切ってね

ウマイ!

パンと卵とベーコンとスープで朝ごはん

スペアリブをいためて外でコーラで煮るよ

テントをたたみます



親子DEメリークリスマスA   12月4日(土)実施      


ブドウのツルを巻きます

松ぼっくりをくっつけよう

みんなで協力して

おいしそうにできました

親子DEメリークリスマスB   12月5日(日)実施    A,Bまとめて掲示用


どれをつけようかな

きれいにできたよ

手を切らないでね

もうすぐ完成



親子DEみそ作り   1月15日(土)実施           掲示用


飛騨屋の飛永紀子さんよろしくお願いします

大豆をゆでてアクを取るよ

糀をほぐして塩と混ぜま~す

お昼ご飯 おいしそ~

ちゃんとゆであがったかな?

大豆をミンチに たのし~

大豆と糀を良~く混ぜてね

みそ球を作って樽に投入



親子DE手打ち・うどん   3月12日(土)実施     掲示用


家族のきずなを深めてください

粉をふるいにかけます

塩水を加えて混ぜます

踏んでたたんでまた踏んで

寝かせている間に薬味の準備

麺棒に巻いて転がしながらのしていきます

細く切ってね

おいしい?



親子DE手打ち・そば   3月13日実施     掲示用


こんな風に伸ばしてください

上手にふるいにかけられたよ

水は半分ずつ入れます。

ここが大切 水回し

もう少し頑張ってね

手のひらで広げてから

麺棒を使って伸ばします

これ切ったのだれ?