令和3年度主催事業
◇ファミリーチャレンジ活動の様子
春の山菜・里菜ツアー 4月24日(土) 実施 掲示用
山菜探しに出発! |
スイバを食べてみました すっぱ~い |
フキを見つけた! |
カキドオシをとったよ |
種類ごとに分けてみよう |
ご飯とめった汁の準備 |
てんぷらを揚げるよ |
おいし~ |
動物園の探検ツアー 11月6日(土)・7日(日) 実施 掲示用
動物園に到着 |
リスザルは… |
サバは切って少しずつ食べさせます |
キツネザルについて発表します |
弁当のふたのプラバンでレッサーパンダ |
焼き芋用の薪集め |
キーワード発見! 舟岡山クエスト |
焼き芋 おいし~ |
親子DEキャンプ 11月20日(土)・21日(日) 実施 掲示用
家族で協力してテントを立てます |
舟岡山でキーワード探し |
焚火をしてスモアを食べよう |
上手に切ってね |
ウマイ! |
パンと卵とベーコンとスープで朝ごはん |
スペアリブをいためて外でコーラで煮るよ |
テントをたたみます |
親子DEメリークリスマスA 12月4日(土)実施
ブドウのツルを巻きます |
松ぼっくりをくっつけよう |
みんなで協力して |
おいしそうにできました |
親子DEメリークリスマスB 12月5日(日)実施 A,Bまとめて掲示用
どれをつけようかな |
きれいにできたよ |
手を切らないでね |
もうすぐ完成 |
親子DEみそ作り 1月15日(土)実施 掲示用
飛騨屋の飛永紀子さんよろしくお願いします |
大豆をゆでてアクを取るよ |
糀をほぐして塩と混ぜま~す |
お昼ご飯 おいしそ~ |
ちゃんとゆであがったかな? |
大豆をミンチに たのし~ |
大豆と糀を良~く混ぜてね |
みそ球を作って樽に投入 |
親子DE手打ち・うどん 3月12日(土)実施 掲示用
家族のきずなを深めてください |
粉をふるいにかけます |
塩水を加えて混ぜます |
踏んでたたんでまた踏んで |
寝かせている間に薬味の準備 |
麺棒に巻いて転がしながらのしていきます |
細く切ってね |
おいしい? |
親子DE手打ち・そば 3月13日実施 掲示用
こんな風に伸ばしてください |
上手にふるいにかけられたよ |
水は半分ずつ入れます。 |
ここが大切 水回し |
もう少し頑張ってね |
手のひらで広げてから |
麺棒を使って伸ばします |
これ切ったのだれ? |