令和3年度さとやまサロン
はじめてのお泊り 10月16日(土)・17日(日)実施 掲示用
今日はここに泊まるよ |
布団の敷き方これでいい? |
仲間作りゲーム みんなでじゃんけん |
カレーの材料を切って |
おいしいカレーができた |
枝権兵衛のお話 |
どんな凧ができるかな? |
揚がれ揚がれ~ |
ピザ作り 10月31日実施 掲示用
おいしいピザを作りましょう |
小麦粉とイーストと砂糖と水を混ぜて |
発酵させている間に焚火をしましょう |
ほっこり まったり |
トッピングの材料を切ります |
きれいにのせて |
焼きま~す |
おいしくできました |
ほうらい寿司つくり 11月19日実施 掲示用
具材は鮭、鯖、油揚げ、生姜 |
笹を洗って端を切って |
具材の上に酢飯をのせて |
紺海苔や桜海老、ゴマでトッピング |
笹で包みます |
桶に詰めていきます |
秋の葉っぱを使って |
しおりも作りました |
ケーキ作り 11月24日実施 掲示用
材料と道具です |
生クリームを泡立てます |
スポンジの間にクリームとイチゴを入れて |
スポンジを重ねてクリームを塗ります |
こんな風にできるといいね |
先生助けて~ |
上にクリームを絞って |
完成!イチゴのへたでアクセントをつけました |
大根寿司づくり下漬け 12月14日実施
大きな大根 |
大根の皮をむいて |
3㎝くらいに切ります |
3%の塩を入れて3日間置きます |
大根寿司づくり本漬け 12月17日実施 2回まとめて掲示用
いい感じで糀が発酵していますよ |
大根をざるに空けて塩水を捨てます |
ニンジンとニシンを切って |
糀と交互に入れて… 3日後が楽しみ |
手前味噌作り1 1月20日実施
飛永紀子さんよろしくお願いします |
大豆を煮てアクを取ります |
手が疲れたらこんな風に棒でつぶしてください |
こちらは器具を使います |
手前味噌作り2 2月2日実施
大豆をミンチにしました |
塩と糀を混ぜたものを大豆に加え |
丸めて味噌球を作ります |
樽に投入!! |
手前味噌作り3 2月9日実施
今日は青年の家職員が講師 |
午前中は大豆を煮てアク取り |
ミンチ機に大豆を入れて |
ハンドルを回すと大豆がつぶれてくれます |