令和2年度「さとやまサロン」

実施日 事業名 活動内容・目的 対象者
及び
定員
参加費 申込方法 
 9月 9月13日(日)  昆虫探検と野外料理  家族で昼食のカレー作りや「ふれあい昆虫館」見学、昆虫採集を楽しむ。 5家族  大人
 1,500円
小中高
 1,000円
幼児
   500円 
 8月23日までに直接電話にて。
(応募者が多い場合は抽選)
 10月 10月17日(土)
~19日(日) 
 キッズスクール
「はじめてのお泊り」
 宿泊体験や体験学習などを通して、中学年児童の発達段階に応じた自立心を促すとともに、地域の伝統や習俗に関心を持つ態度を養う。 小学3年生
20名
 3,700円  9月21日までに直接電話にて。
(応募者が多い場合は抽選)
 11月  11月14日(土)  トレッキング入門
 秋の獅子吼高原をフィールドに、トレッキングを実践し、関連した知識を学ぶ。  一般15名  2,000円
 11月1日までに直接電話にて。
(応募者が多い場合は抽選)
 11月26日(木)  伝統食シリーズ①
ほうらい寿し
 地元鶴来に伝わるほうらい笹寿しを作り、地域の食文化を大切にする心を養う。  一般12名  2,500円
(材料費等を含む)
 11月8日までに直接電話にて。
(応募者が多い場合は抽選)
 12月 12月15日(火)
12月18日(金)
(全2回) 
 伝統食シリーズ②
大根寿しづくり
地域の伝統の「大根寿しづくり」を通して、自家製の大根寿しづくりの基本を学ぶとともに、地域の食文化を大切にする心を養う。   一般18名
(2回通して受講できる方)
 3,500円
(材料費・昼食費等等を含む。桶代は別)
 11月22日までに直接電話にて。
(応募者が多い場合は抽選)
 1月 1月26日(火) 伝統食シリーズ③
第1回手前味噌づくり
 地域伝統の「味噌づくり」を通して、自家製の味噌づくりの基本を学ぶとともに、地域の食文化を大切にする心を養う。   一般12名  3,500円
(材料費・昼食費等等を含む。桶代は別)
 12月20日までに直接電話にて。
(応募者が多い場合は抽選)
 2月 2月4日(木)   伝統食シリーズ④
第2回手前味噌づくり
 地域伝統の「味噌づくり」を通して、自家製の味噌づくりの基本を学ぶとともに、地域の食文化を大切にする心を養う。   一般12名  3,500円
(材料費・昼食費等等を含む。桶代は別)
 1月8日までに直接電話にて。
(応募者が多い場合は抽選)

 ※手前味噌づくりの、第1回と第2回は、同じ内容です。