令和2年度「さとやまサロン」
月 | 実施日 | 事業名 | 活動内容・目的 | 対象者 及び 定員 |
参加費 | 申込方法 |
9月 | 9月13日(日) | 昆虫探検と野外料理 | 家族で昼食のカレー作りや「ふれあい昆虫館」見学、昆虫採集を楽しむ。 | 5家族 | 大人 1,500円 小中高 1,000円 幼児 500円 |
8月23日までに直接電話にて。 (応募者が多い場合は抽選) |
10月 | 10月17日(土) ~19日(日) |
キッズスクール 「はじめてのお泊り」 |
宿泊体験や体験学習などを通して、中学年児童の発達段階に応じた自立心を促すとともに、地域の伝統や習俗に関心を持つ態度を養う。 | 小学3年生 20名 |
3,700円 | 9月21日までに直接電話にて。 (応募者が多い場合は抽選) |
11月 | 11月14日(土) | トレッキング入門 |
秋の獅子吼高原をフィールドに、トレッキングを実践し、関連した知識を学ぶ。 | 一般15名 | 2,000円 |
11月1日までに直接電話にて。 (応募者が多い場合は抽選) |
11月26日(木) | 伝統食シリーズ① ほうらい寿し |
地元鶴来に伝わるほうらい笹寿しを作り、地域の食文化を大切にする心を養う。 | 一般12名 | 2,500円 (材料費等を含む) |
11月8日までに直接電話にて。 (応募者が多い場合は抽選) |
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12月 | 12月15日(火) 12月18日(金) (全2回) |
伝統食シリーズ② 大根寿しづくり |
地域の伝統の「大根寿しづくり」を通して、自家製の大根寿しづくりの基本を学ぶとともに、地域の食文化を大切にする心を養う。 | 一般18名 (2回通して受講できる方) |
3,500円 (材料費・昼食費等等を含む。桶代は別) |
11月22日までに直接電話にて。 (応募者が多い場合は抽選) |
1月 | 1月26日(火) | 伝統食シリーズ③ 第1回手前味噌づくり |
地域伝統の「味噌づくり」を通して、自家製の味噌づくりの基本を学ぶとともに、地域の食文化を大切にする心を養う。 | 一般12名 | 3,500円 (材料費・昼食費等等を含む。桶代は別) |
12月20日までに直接電話にて。 (応募者が多い場合は抽選) |
2月 | 2月4日(木) | 伝統食シリーズ④ 第2回手前味噌づくり |
地域伝統の「味噌づくり」を通して、自家製の味噌づくりの基本を学ぶとともに、地域の食文化を大切にする心を養う。 | 一般12名 | 3,500円 (材料費・昼食費等等を含む。桶代は別) |
1月8日までに直接電話にて。 (応募者が多い場合は抽選) |
※手前味噌づくりの、第1回と第2回は、同じ内容です。