甘い麹ができました☆ 2024年12月21日 最終更新日時 : 2024年12月21日 白山青年の家 白山青年の家では、毎年12月にさとやまサロン「大根寿しづくり」の事業を開催しています。今年は、12月24日と27日の2日間で行います。今日は、試食用の麹を試作してみました! 事前に、保温ジャーのスイッチを入れ、お湯を入れ55~60℃に保たれるよう温める ①ほぐした麹をボールに入れ、60℃のお湯(350g)加えます。 ②ごはん約100gを混ぜます。ごはんは最後に混ぜても大丈夫です。 ③保温ジャーのお湯の温度を55~60℃に保ち、ラップをしたボールを入れる。 1時間後(お湯は58℃くらいでした)この後は2時間毎にかき混ぜます。 5時間後 ほんのり麹のいい香りが少し水分が出ています。 7時間後いい香りのする、甘い麴に仕上がりました粗熱を取ったら、ラップをして冷蔵庫に保存します