ジオファミリーチャレンジ 家族で冬キャンプ「昔の暮らし体験」

1月25日(土)~26日(日)6家族17名が家族で冬キャンプに参加してくれました。予定を変更して午前中は体育館でテントをはった後、味噌づくり。豆を煮てひたすらあくを取り、午後からは煮た豆をつぶして糀と混ぜて樽に詰め込みました。一息入れてからはそば打ちに挑戦。鳥越産のそば粉を使い、がんばって手打ちです。トッピングにネギと堅豆腐とでっけえナメコをのせておいしくいただきました。夜は運良く雲が切れたので望遠鏡で金星や木星を見たり冬の星座を観察しました。2日目はテントをたたんでかんじき体験。その後、かんじきをはかずに舟岡山を探検しました。カモシカやタヌキの足跡などを見ることができました。山から帰って七輪で火をおこしマシュマロ、ポップコーン、ギンナンを食べました。昼食後はアイスクリーム作り。盛りだくさんの活動でしたが楽しい体験ができました。

テントをたてます
ダイズを煮てひたすらあく取り
大豆をつぶします
大豆と塩、糀を混ぜて樽に詰めます

ちびっ子そば職人登場
おいしくできました
よく眠れたかな?
こんな動物の足跡があるかも
かんじきをはいてみよう
これはムササビのフン?
七輪に火をおこそう
マシュマロを焼いて
上手にポップコーンができたよ
ペットボトルに材料袋に雪と塩を入れて投げる
おいしいアイスクリームができた