令和4年度さとやまサロン
昆虫探検と野外料理         9月4日(日)実施          掲示用
![]() よろしくお願いします。  | 
      ![]() お米を洗います  | 
      ![]() もうすぐご飯が炊けそうだ  | 
      ![]() 野菜を切りましょう  | 
    
![]() おいしそ~  | 
      ![]() 答えはここかな?  | 
      ![]() つかまえた!!  | 
      ![]() 昆虫とれたかな?  | 
    
はじめてのお泊り    10月29日(土)~30日(日)実施      掲示用
![]() 3つのことをがんばりましょう  | 
      ![]() ボランティアスタッフです  | 
      ![]() まずはじこしょうかい  | 
      ![]() 青なら前にジャンプ  | 
    
![]() このへやで泊まるよ  | 
      ![]() 一人でベッドメイキングできるよ  | 
      ![]() にんじんはいちょう切り  | 
      ![]() マッチで火をつけたよ  | 
    
![]() おいしいカレーができました  | 
      ![]() 絵本の読みきかせ  | 
      ![]() たこを作ります  | 
      ![]() 高くあがった  | 
    
ほうらい寿司   11月18日(金) 実施     掲示用
![]() よろしくお願いします  | 
      ![]() まずは笹を洗います  | 
      ![]() 笹はこのぐらいの大きさに切ってください  | 
      ![]() 酢飯を60g位のおにぎりにします  | 
    
![]() 具材を笹に並べ酢飯をのせます  | 
      ![]() 先にトッピングをしてもOK  | 
      ![]() 笹で包んでタッパーに  | 
      ![]() 重石を乗せて完了  | 
    
ケーキ作り    11月29日(火)実施   掲示用
![]() エクラタンの髙村さんよろしくお願いします  | 
      ![]() クリームを泡立てます  | 
      ![]() イチゴのへたをとって  | 
      ![]() 半分に切るのが難しいんだよね  | 
    
![]() クリームを塗ってイチゴを並べます  | 
      ![]() もう少し堅めの方が良いですよ  | 
      ![]() 少し寂しいかな  | 
      ![]() 飾りのチョコに字を書きました  | 
    
大根寿しづくり下漬け     12月13日(火)実施
![]() 受付です  | 
      ![]() 奥村先生よろしくお願いします  | 
      ![]() うゎ~大きな大根!  | 
      ![]() 皮をむいて  | 
    
![]() 2㎏になったかな?  | 
      ![]() 食べやすい大きさに切って  | 
      ![]() 樽に入れて重石を乗せて  | 
      ![]() 甘糀はこのように作ってください  | 
    
大根寿しづくり本漬け 12月17日(土)実施 2回まとめて掲示用
![]() ちゃんと甘糀になっていますね  | 
      ![]() うまく下漬けできたかな?  | 
      ![]() 一つ食べてみよう  | 
      ![]() ニシンをどうぞ  | 
    
![]() ニンジンとニシンを切ります  | 
      ![]() 糀、大根、ニンジン、ニシン、糀と入れて…  | 
      ![]() できた!  | 
      ![]() 美味しいお昼をいただきました  | 
    
手前みそづくり2   2月1日(水)実施                     
![]() 講師の飛永紀子さんです  | 
      ![]() さあ始めましょう  | 
      ![]() まずはあく取り  | 
      ![]() アクが少なくなってきた  | 
    
![]() 質問コーナー!  | 
      ![]() ゆでた大豆をつぶします  | 
      ![]() 塩、糀と大豆を混ぜて  | 
      ![]() 樽に詰め込んで冷暗所に保存  | 
    
手前みそづくり1   2月17日(金)実施      2回まとめて掲示用