令和4年度さとやまサロン
昆虫探検と野外料理 9月4日(日)実施 掲示用
よろしくお願いします。 |
お米を洗います |
もうすぐご飯が炊けそうだ |
野菜を切りましょう |
おいしそ~ |
答えはここかな? |
つかまえた!! |
昆虫とれたかな? |
はじめてのお泊り 10月29日(土)~30日(日)実施 掲示用
3つのことをがんばりましょう |
ボランティアスタッフです |
まずはじこしょうかい |
青なら前にジャンプ |
このへやで泊まるよ |
一人でベッドメイキングできるよ |
にんじんはいちょう切り |
マッチで火をつけたよ |
おいしいカレーができました |
絵本の読みきかせ |
たこを作ります |
高くあがった |
ほうらい寿司 11月18日(金) 実施 掲示用
よろしくお願いします |
まずは笹を洗います |
笹はこのぐらいの大きさに切ってください |
酢飯を60g位のおにぎりにします |
具材を笹に並べ酢飯をのせます |
先にトッピングをしてもOK |
笹で包んでタッパーに |
重石を乗せて完了 |
ケーキ作り 11月29日(火)実施 掲示用
エクラタンの髙村さんよろしくお願いします |
クリームを泡立てます |
イチゴのへたをとって |
半分に切るのが難しいんだよね |
クリームを塗ってイチゴを並べます |
もう少し堅めの方が良いですよ |
少し寂しいかな |
飾りのチョコに字を書きました |
大根寿しづくり下漬け 12月13日(火)実施
受付です |
奥村先生よろしくお願いします |
うゎ~大きな大根! |
皮をむいて |
2㎏になったかな? |
食べやすい大きさに切って |
樽に入れて重石を乗せて |
甘糀はこのように作ってください |
大根寿しづくり本漬け 12月17日(土)実施 2回まとめて掲示用
ちゃんと甘糀になっていますね |
うまく下漬けできたかな? |
一つ食べてみよう |
ニシンをどうぞ |
ニンジンとニシンを切ります |
糀、大根、ニンジン、ニシン、糀と入れて… |
できた! |
美味しいお昼をいただきました |
手前みそづくり2 2月1日(水)実施
講師の飛永紀子さんです |
さあ始めましょう |
まずはあく取り |
アクが少なくなってきた |
質問コーナー! |
ゆでた大豆をつぶします |
塩、糀と大豆を混ぜて |
樽に詰め込んで冷暗所に保存 |
手前みそづくり1 2月17日(金)実施 2回まとめて掲示用